Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Smirka

Маленький курортный городок Старая Русса в Новгородской губернии

Оценка: 
0

Кто-то возможно даже и не слышал про такой город. А он существует. И даже его называют жемчужиной Северо-Западного региона, так как там уже давно существует курорт «Старая Русса». Мне посчастливилось в этой жизни прожить там целых четыре года. И самые счастливые и интересные дни связаны именно с этим городом.

Старая Русса - это древний русский город, дату основания которого даже сейчас никто не может утверждать, хотя первые упоминания о нем нашли в летописях за 1167 год. Находиться он на территории Новгородской области (не путайте с Нижегородской областью, это совсем два разных города) и является третьим по численности населения, которая составляет на сегодняшний день чуть больше 32 тысяч.

Появился он на этом месте, благодаря тем же самым минеральным источникам, которые сейчас используются для лечебных целей, а тогда на этом месте очень активно развивалось солеварение. Со временем же солеварение отошло сначала на второй план, а потом и совсем прекратило свое существование, не выдержав конкуренции. Зато вначале 19 века был уже организован лечебный санаторий, который до сих пор существует и принимает всех, кто хотел бы поправить свое здоровье, либо просто отдохнуть.

Я сама очень любила ходить и гулять по территории этого курорта. Тишина, спокойствие, умиротворение, много различной растительности. Тут же можно попить минеральной целительной водички, посидеть возле минерального фонтана, самого крупного самоизливающего во всей Европе, или искупаться в одном из минеральных озер, которое даже зимой не замерзают, и благодаря им и фонтану воздух на территории очень ионизирован. Благодаря всему этому, даже просто живя в городе и посещая этот курорт мое здоровье настолько окрепло, что я даже последующие лет 10 не знала что такое простуда.

Чем еще интересен город? Да даже, например, домиком-музеем Достоевского, в котором этот великий писатель прожил последние 10 лет своей жизни. И что самое любопытное, так это то, что этот дом пережил все войны и не был разрушен, особенно в Великую Отечественную войну, когда весь город был разрушен практически до основания, дом устоял. Существует такая легенда, что якобы сами немцы потушили пожар в доме, из-за великого уважения к творчеству Достоевского. Вообще же, очень много известных людей 19-20 веков отдыхали или проходили курс лечения в этом курорте.

Найти и увидеть еще можно несколько церквей и целый ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, ныне не действующего, но работающего как музей. А так можно просто прогуляться по городу, так как он не большой, обойти и посмотреть можно все за день пешочком не спеша и увидеть еще несколько различных памятников. Через город протекают две реки Палисть и Парусья. Когда-то в далекие времена они входили в Великий путь «Из варяг в греки». А остановиться можно в единственной на весь город гостинице «Палисть». Вот и весь город.

Хоть Старая Русса и небольшой город, но вернуться туда бы хотелось, хотя бы еще раз в жизни. Город не шумный, спокойной, нет в нем обычной для больших городов суматохи. В тоже время есть что посмотреть и где отдохнуть.

Старая Русса - тихий, спокойный городок
Курорт "Старая Русса"
Дом-музей Достоевского