ТУРИЗМ РОССИИ
развитие туризма в России, внутренний туризм, экологический туризм
Вы здесь
Мой первый взгляд на Выборг

Хочу поделиться своими воспоминаниями о поездке в Выборг. Очень красивый, старинный, небольшой уютный городок, который находится примерно в 130 км от Санкт-Петербурга и около 70 км от границы с Финляндией. Была там как всегда набегом (почему-то практически все города, в которых бываю, вижу либо из окна машины, либо быстро, быстро, почти бегом немного по центру), но все равно осталась довольна увиденным.
Про дорогу
130 км от Санкт-Петербурга до Выборга можно преодолеть тремя путями (по крайней мере, которыми пользовалась я). Первый – на машине. Быстро, удобно, надежно. Дорога хорошая, можно сказать даже отличная, прямая, широкая, асфальт в отличном состоянии. Второй – автобусом. Знаю, что можно от двух станций метро уехать, но только одну знаю по названию – Парнас, конечная станция на синей ветке метро. Автобусы новые удобные, ходят часто – каждый час, ехать 2 часа. И третий – электричкой от Финляндского вокзала. Ехать чуть подольше, чем на автобусе, и стоит чуть по дороже.
О Выборге
Как только въезжаешь в город, сразу чувствуется европейский дух. Дома европейского стиля, узкие улочки старинных европейских городов. Хотя с каждым годом город становится все современнее, так как идет постоянное строительство новых современных домов, а старые сносятся. Печально.
Самая важная достопримечательность этого города – это Выборгский замок. Огромное, массивное, средневековое сооружение, окруженное со всех сторон водой, поэтому попасть в него можно только с моста, который называется Крепостным (как понимаю от слова – крепость).
Внутри за стенами замка очень часто проходят турниры любителей рыцарских средневековых боев. Я чисто случайно попала на такой. Зрелище реально не для слабонервных. Мужики колотят друг друга не по-детски.
Но самое интересное в этом замке – это башня Святого Олафа. С этой башни открывается прекрасный вид на весь город и на залив. Но так как я была там зимой, фото получились сильно заснеженные. Кстати, наверх башни нужно подниматься пешком, по узкой лесенке, но это стоит того, чтобы увидеть всю красоту Выборга.
Следующая достопримечательность города, которую нужно обязательно увидеть это часовая башня, которая стоит не на фундаменте, а на огромном валуне. Говорят, что на нее можно тоже забраться, как ни замковую башню, но я сама туда, к сожалению не попала.
Вот и все, что смогла я посмотреть и увидеть в первый и надеюсь не последний раз. Ведь осталось мной не исхожено и не исследовано одно замечательно место, куда нужно обязательно попасть – парк Монрепо (ударение на последний слог). Очень надеюсь, что в это лето я смогу туда, наконец-таки попасть. Ждите новых впечатлений!
Комментарии