Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Smirka

Тверская прогулка

Оценка: 
0

Чем славиться Тверь? Своей историей в первую очередь. Ведь это древний княжеский город, на реке Волге, имевший когда-то свой собственный кремль. К сожалению, до наших дней он «не дожил», а полностью погиб при пожаре 1763 года. Теперь на его месте расположены путевой императорский дворец, стадион «Химик» и очень большой и красивый Городской сад. В одну из поездок в этот славный город я выделила целый день на осмотр всех центральных его достопримечательностей.

Началось все с осмотра Тверского речного вокзала, который находиться на левом берегу Волги – эта часть города называется заволжской. Как оказалось он построен на месте какого-то разрушенного монастыря. Очень красивое трехэтажное здание сталинской постройки с башней и шпилем. Также имеет симметричные крылья с балконами и арками. Сейчас находиться в сильно запущенном состоянии и по назначению не используется.

Далее продолжили путь по этому же левому берегу и пройдя через небольшой парк, с красивым фонтаном и цветочной клумбой вышли к памятнику Афанасию Никитину – тверскому великому путешественнику, который стал первооткрывателем Индии. Он установлен на небольшой площади перед православным Храмом Воскресения Христова.

От этого памятника направились к Староволжкому мосту – первому городскому каменному мосту и по нему перебрались с заволжской части левого берега на правый берег, где расположен исторический центр города. Там сразу же попали в Городской сад, который с одной стороны ограничен Волгой, а со второй Советской улицей, с третьей Волжским проездом, а с четвертой Свободным переулком, и поэтому имеющий практически правильную прямоугольную форму. Там нам по пути встретился памятник А.С. Пушкину. Далее немного посмотрели на город с высоты колеса обозрения, не особо высокого скажу вам, находящегося тут же в саду.

Осмотрев все красоты Городского сада мы вышли от туда, и какими-то красивыми улочками вышли к зданию Цирка, современного и действующего. А потом на пути нам встретился Универмаг типичной советской постройки. Так вот мы шли, шли и, пройдя по одному из скверов, пришли к памятнику И.А. Крылова, который некоторое время проживал в городе Тверь. Чем мне запомнилось это место, так это тем, что вокруг памятника установлены 4 стелы, где изображены персонажи из басен этого известного всем баснописца.Здание универмага в Твери

Этот сквер примыкает к площади Победы, где сооружен мемориальный комплекс (самый большой из всех, что я видела), посвященный победе в Великой Отечественной, включающий в себя и Вечный огонь, и памятник войнам-интернационалистам.

Как оказалось, мы вновь попали в ту часть города, на которой раньше находился Тверской кремль, и, пройдя мимо стадиона «Химки», мы дошли до императорского Путевого дворца, который был построен при жизни Екатерины II, для отдыха на пути из Москвы в Санкт-Петербург и обратно любого члена императорской семьи. Сама же Екатерина (как мне поведали местные жители), отдыхала в нем всего один раз. На данный момент во дворце расположен музей и картинная галерея и вот уже более 10 лет его пытаются восстановить и реконструировать.

На этом прогулка по городу практически завершилась, так как во время созерцания дворца нас застал сильный дождь и, спасаясь от него, мы забежали в первую попавшуюся открытую дверь дома. Как оказалось, этот случай нас привел в Тверской краеведческий музей, чему мы очень порадовались. Обогатившись еще больше историческими и краеведческими знаниями об этом городе, мы довольные отправились дальше бесцельно бродить по старинным улочкам города. Поразила своими домами Набережная Степана Разина, где сохранились постройки 18 века практически в неизменном своем виде.

Вот так вот за один день получилось бегло познакомиться с историческими красотами города Твери. Конечно, я понимаю, что это не все достопримечательности, но за то самые основные. Самый интерес же всегда в том, что мое изучение городов проходит без профессиональных экскурсоводов. Я люблю просто гулять сама по себе, все созерцать и за всем наблюдать. Только так можно понять и почувствовать настоящую жизнь города, его дух и характер.

Набережная Степана Разина
Староволжский мост
Нововолжский мост
В городском саду
В городском саду
В городском саду
Памятник Афанасию Никитину
Памятник Афанасию Никитину
Воскресенская церковь в Твери
Памятник Пушкину А.С. расположен в горсаду на набережной
Памятник Тверскому Михаилу Ярославичу был установлен 5 декабря 2001
Фонтан в городском саду
Фонтан в Твери
Здание цирка в Твери
Здание универмага в Твери
Памятник И.А. Крылову в Твери
Огромный мемориал Победы с Вечным огнем в память о погибших в Великой Отечественной войне
Огромный мемориал Победы с Вечным огнем в память о погибших в Великой Отечественной войне
Огромный мемориал Победы с Вечным огнем в память о погибших в Великой Отечественной войне
Вечный огонь
Мемориала тверским воинам-интернационалистам
Лето в разгаре...
Часовня Михаила Тверского
Памятник В.И. Ленину
Исторический центр Твери
Исторический центр Твери
Тверской Государственный Драматический театр

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.