ТУРИЗМ РОССИИ
развитие туризма в России, внутренний туризм, экологический туризм
Вы здесь
чт, 21/02/2013 - 17:59
#1
Фольклорные программы на селе
Хочу устроить для семьи отдых в деревне, но не просто так, чтобы посмотреть фольклорную программу или театрализованное шоу. Бывает что-то такое, куда можно поехать посмотреть или поучаствовать?
Я наверно вас обрадую, такое конечно же бывает. Вот у нас, например, в пригороде Вологды есть Архитектурно-этнографический музей «Семенково». Это небольшая деревня воссозданная в русском стиле. Там можно окунуться в быт русских крестьян. Еще там очень часто бывают праздники и гулянья, фестивали, выступления фольклорных коллективов из разных городов и даже стран. В «Семенково» очень весело на Масленицу. Много конкурсов, блины, пироги из печки, чай из самовара.
Здорово как. В других городах тоже наверно есть нечто подобное. Это отличный способ привлечь туристов. Я бы тоже в такое путешествие с удовольствием съездила. Праздники на селе всегда проходили шумно и весело.
Само собой это не единственное место, где такие фольклорные программы проходят. В Карелии в музее деревянного зодчества Кижи тоже есть такие развлечения. Там тоже можно приобщиться к быту русских крестьян, принять участие в праздниках, где вам точно обеспечены хороводы, игры, песни и танцы под гармонь и другие русские народные инструменты. Еще там выступает Фольклорно-этнографический театр.
Если соберетесь в путешествие по Золотому Кольцу, то советую посетить экскурсионную программу «Баба Яга отдыхает, и другие приключения на Золотом Кольце». Так вы сможете посетить несколько городов, познакомиться с Бабой Ягой, принять участие в фольклорных программах, играх, в гадании «От Бабы Яги» и угоститься гадальными пирожками.
В Ярославской и Владимирской области тоже есть подобные мероприятия, они чаще всего приурочены к каким-нибудь праздникам. Например, на Ивана Купалу очень веселые представления бывают. Можно отпраздновать этот древний праздник, так как наши предки праздновали.
Еще, если хочется поучаствовать в каком-нибудь таком фольклорном представлении, советую поехать в Кимры в деревню Гадово. Там точно не заскучаете. Есть там развлекательная программа, которая называется «Праздничный пир у Гадюки Васильевны». Отличный способ с нечистью познакомиться и в на праздничном пиру погулять.
Сколько всего интересного оказывается есть в нашей стране. А я даже не знала. Мне идея с фольклорными программами очень понравилась. Надо будет тоже нечто подобное организовать обязательно.
На селе всегда праздники весело проходили. Скоро зима, а значит, будут зимние гулянья повсюду. Прогулки на запряженной тройке, чай из самовара на морозе с пирогами, ярмарочные гулянья, конкурсы, сувениры, мастер-классы ремесленников. Выступление фольклорных ансамблей.
Могу с уверенностью заявить, что на селе праздники проходят очень весело, так что если кто не бывал на таких всем совету. Чего стоят ярмарочные гулянья, катание на тройке, чай с пирогами, выступление народных коллективов. Скоро зима, а значит будут веселые праздники.
Настало самое время присоединиться к сельским зимним гуляньям. Чай из самовара на морозе, пирожки, катание на тройке, лихие русские народные песни. Прекрасный способ согреться зимой.
Была на сельской ярмарке. Очень веселое место. Выступал народный хор и танцевальный коллектив. Пекли блины прямо на улице, горячий чай из самовара. Много пирогов и других блюд русской народной кухни. Мне понравилось.
Да. В деревнях народ гостеприимный, веселый, умеют развлечь гостей. К тому же сельчанам выгодно привлекать людей на ярмарки. Хороший способ подзаработать немного.
Обычные деревенские жители вряд ли кого-то будут развлекать, своих проблем хватает. А вот музеи частенько разные фольклорные программы придумывают, к тому у них атрибуты разные есть. Можно почувствовать себя в средневековье, узнать как предки наши развлекались.
В Свердловской обл. великолепный музей русского быта и фолк-праздники в селе Коптелово и музей под открытым небом, с фольклорными мероприятиями (всё Алапаевский район)
Софрония
В знаменитом селе Шушенское (для тех кто не в курсе, это Сибирское село, где В.И. Ленин отбывал ссылку) каждый год проходит фестиваль Сибирское кольцо (ранее Саянское кольцо), где можно увидеть музыкальные выступления фольклорных коллективов, посетить различные ремесленные мастер классы. Ну и конечно, увидеть крестьянский быт 18-19 вв.
Я была в Шушенском не в дни фестиваля, в составе туристической группы во время 3-х дневного тура по Хакасии. Для нас была организована специальная экскурсионная программа по музею, работники музея пели и плясали, проводили с нами веселые игры, ну и конечно же провели экскурсию по местам ссылки Ленина и показали быт богатых и бедных сибирских крестьян. Было здорово. Если будите в этих краях, посетите Шушенское обязательно.
А еще здесь можно не просто побывать на экскурсии, но и погрузится в быт сибирских крестьян 19-го века. Для этого специально воссоздана и отстроена новая деревня, где можно стать хозяином настоящей усадьбы на один или несколько дней, обедать в настоящем трактире, примерить на себя одежду того времени, почувствовать себя гончаром или ткачом, научиться азам резьбы по дереву, в общем полностью ощутить атмосферу того времени.
Конечно, удовольствие это не из дешевых, но может стоит попробовать один раз.