ТУРИЗМ РОССИИ
развитие туризма в России, внутренний туризм, экологический туризм
Вы здесь
пт, 19/04/2013 - 15:35
#1
Этнический туризм
В последнее время турфирмы заинтересованы в том, чтобы привлекать клиентов, поэтому разрабатывают различные предложения, в числе которых предложения, связанные с этническим туризмом. Как вы считаете, кому интересен этнический туризм?
В первую очередь этнический туризм понравится иностранцам, они едут в нашу страну посмотреть на наш быт. Вот только времена меняются, и скоро даже для наших соотечественников быт русской деревни становится экзотикой, так что наверняка будет представлять интерес.
Может иностранцы и едут в нашу страну, чтобы познакомиться с русской кухней и увидеть, как живут люди в нашей провинции. Точно я этого не знаю, но могу утверждать, что многим нравится посещать фермы, деревни-музеи под открытым небом. В таких местах всегда ажиотаж. Люди специально едут за тысячи километров, чтобы посмотреть, как жили наши предки и принять участие в гуляньях, попробовать блюда национальной кухни, приобрести сувениры народных ремесленников.
А я хочу отметить, что иностранцев привлекают малые народности нашей необъятной страны, которые живут на Севере. Они просто в восторге, что у нас сохранились поселения оленеводов, живущих вдали от благ цивилизации в юртах. Но их не щадит время, все чаще они переезжают жить в города и ассимилируются друг с другом, забывают язык и обычаи. Это грустно. Этнический туризм возможно в скором времени будет единственным способом сохранить великое наследие наших предков.
Этнический туризм может быть очень разнообразным, но он связан с людьми. Пока есть люди, которые согласные жить по канонам далекого прошлого, к ним можно приехать и посмотреть. Туризм коммерческая отрасль и дает возможность зарабатывать. Этнический туризм хорошее подспорье в организации и поддержании быта, приближенного к природе. В Египет тоже нередко едут, чтобы понаблюдать за бедуинами, а в степях людям интересен быт кочевников. Очень много малых народностей сохраняют традиции, им это нравится и они довольны своей жизнью.
Этнический туризм может даже не быть самоцелью. Иногда ты просто едешь куда-нибудь, а там уже в качестве развлечения тебе предлагают посетить национальные деревни. Это очень интересно. Мы были в Кижах. Красотища, величие. А если попадешь на народный праздник, тогда впечатления будут еще ярче. Некоторые специально едут в такие поселения на масленицу, на Пасху или на Ивана Купалу, чтобы принять участие в празднествах. Народные гулянья хорошая реклама для этнического туризма.
Я считаю, что этнический туризм очень перспективное направление для регионов. В каждом регионе быт немного отличается, а если подчеркнуть и правильно преподать его особенности и достоинства, то получится хорошая история, она может привлечь путешественников, которые ищут, чем себя развлечь.
Этнический туризм интересен детям и взрослым, для каждого можно найти развлечение по вкусу. Кому-то особенности кухни будут интересны, кому-то ремесла, а кому-то праздники и развлечения.
У многих малых народностей есть очень интересные и красивые обычаи. Даже свадебные церемонии у всех по-разному проходят, а еще такие праздники, о которых мы не знаем. Ритуалы и церемонии всегда были главной отличающей особенностью всех этносов.
На южных курортах тему этнического туризма используют эффективно. Там приглашают к себе в гости казачьи станицы, адыгейские поселения, африканские деревни, угощают блюдами народной кухни, рассказывают про обычаи, устраивают праздники. У всех есть, что показать туристам.
Согласен. На Кубани особое значение имеют все виды туризма. А приглашают к себе не только казаки. К примеру, недалеко от Анапы в селе Гай Кодзоре находится армянский центр «Арин-Берд». Там всегда рады туристам. Места красивые, крепость с коваными воротами, охрана. Все стилизовано под древность. Отличное место, чтобы ближе познакомиться с армянской культурой и искусством, отведать армянской кухни, посмотреть выступление танцевальных коллективов.
Этнический туризм прекрасен. Это здорово оказаться в какой-нибудь этнической деревне, надеть костюм, заплести волосы, как это делается у данного этноса, пойти на праздник в этническом стиле. Посмотреть на людей, отведать кушанья, танцевать. В пример, можно привести молдавский этнос, закарпатье, алтай, якутия и т.д.
Да. Народные костюмы выглядят зрелищно. Еще лучше было примерить на себя такой наряд. Хорошие фотографии на память можно сделать.
Мне кажется, что надо больше придать современности этнотуризму. Мир развивается, культура развивается, рождается новое поколение. Чтобы привлечь людей к теме этноса, надо их заинтересовать, сделать более актуальным это направление.
Этнический туризм можно развивать на базе музеев, там сохранились вещи, определяющие народности, если добавить к этому какие-то представления и лекции, то получится очень интересно и поучительно.
Можно долго рассказывать чем хорош этнический туризм и как он важен, но хотелось бы узнать, что конкретно предлагают турфирмы. Какие есть интересные туры?
Конкретные предложения часто связаны с поездками на север. Много разнообразных предложений посетить жилища оленеводов, можно съездить в Якутию узнать, как добывают алмазы.
Можно еще поехать в забайкалье в Бурятию. Тур связан с изучением буддийской культуры и храмов, также в маршрут входит посещение археологических памятников.
С археологией многие этнотуры связаны. К примеру, тур Тайны Саянского кольца в Сибирь Красноярский край или тур Неизведанный мир. Тур на плато Путорана в Норильск. Природа в тех местах просто потрясающая. Стоит съездить, если есть возможность.
Для меня сюрпризом стало, что рыбалку у нас тоже к этнотуризму относят. Есть тур специальный Летняя рыбалка на Кольском. Предлагается отправиться на Кольский полуостров, прокатиться по озерам и порыбачить.