Вы здесь

Главная » Форумы » Культурные виды туризма » Этнотуризм
19 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Тоня
Не в сети
Зарегистрирован: 26.12.12
Ностальгический туризм

Недавно услышала понятие ностальгический туризм. Хорошее название, навевает так много мыслей. Мне кажется, это сочетание очень подходит русской душе, ведь многие вынуждены жить далеко от своей истинной родины и многие даже не знают о жизни своих предков, к тому у нас многонациональная страна, где есть те, кто уехал из земли своих предков на новые места и утратил корни.

Аватар пользователя Леон
Не в сети
Зарегистрирован: 18.01.13

Да. Про малые народности это вы правильно отметили. Этнотуризм и ностальгический туризм в частности имеет к ним прямое отношение, ведь быт людей, который отличается от быта современных людей, живущих в мегаполисах интересен. Они близки к природе, многое делают своими руками. У них есть чему поучиться. Ностальгия одним словом.

Аватар пользователя Tanushka
Не в сети
Зарегистрирован: 22.01.13

Популярность ностальгического туризма еще связана с годами войны. В это страшное время много детей воспитывалось в детдомах и были разбросаны по всей стране, также было много военнопленных и беженцев, которые вынужденно покидали родные земли. Сейчас некоторые из них хотят больше узнать о том, откуда они родом, посмотреть родные места. Поэтому предпочтение ностальгическому туризму отдают в основном люди в возрасте. С годами ностальгия становится ощутимой. Больше мыслей, больше желания путешествовать.

Leo
Аватар пользователя Leo
Не в сети
Зарегистрирован: 26.12.12

Среднее поколение тоже часто задумывается о путешествия в поисках корней, но они связаны с предками. Сейчас стало модно восстанавливать свою генеологию, а если удается найти всех предков, то потом уже можно путешествовать. Мало ли кто был в роду. Может даже так удастся что-то разузнать о дальних родственниках. У некоторых по фамилии есть целые селения. Там все одну фамилию носят. Да много еще всяких тайн может открыться, если покопаться в прошлом. Главное чтобы зацепки какие-то были.

Аватар пользователя Елизавета
Не в сети
Зарегистрирован: 04.04.13

Самое интересное, что благодаря такому ностальгическому туризму к нам много людей едет из-за границы. Оказывается корни у многих именно в России, вот и хотят посмотреть, как живут здесь люди. Отличный способ развивать въездной туризм.

Аватар пользователя Ivan
Не в сети
Зарегистрирован: 07.12.12

Молодежи этот вид туризма не столь интересен, как старшему поколению. Поэтому всплеск популярности ностальгического туризма резко сменяется забвением. Молодым интересен экстрим, тайны, клады, активный отдых и спорт, а еще заграничные курорты. Если не поддерживать этнический туризм, не сохранять малые народности, не создавать этнические деревни, то это все очень быстро заглохнет.

Аватар пользователя Severyanka
Не в сети
Зарегистрирован: 21.01.13

Мне идея нравится. Для пожилых людей и пенсионеров не так много стоящих предложений, но ведь им тоже интересен туризм. Тем более, что поиск родственников это ведь очень важно для людей. Поэтому турфирмам стоит развивать это направление и предлагать целевой аудитории такие туры. Если не рассказывать, то людям может и в голову не придет, что может быть ностальгический туризм.

Аватар пользователя Comandante
Не в сети
Зарегистрирован: 20.08.13

В последнее время люди реже стали менять место жительства, а вот раньше, когда в деревнях в семьях рождалось много детей, взрослея, они покидали родной дом в поисках места, где можно заработать и создать семью. Сейчас эти люди уже в том возрасте, когда ностальгический туризм актуален. Для них вернутся на родину за счастье.

Аватар пользователя Тимур
Не в сети
Зарегистрирован: 13.12.12

У каждого есть, что вспомнить. Даже необязательно это место жительства, есть места, где в детстве много времени проводил, летние каникулы, например. Побывать в таких местах тоже интересно. Даже не поверите, какое чувство ностальгии испытываешь, проходя по знакомым местам.

Аватар пользователя faina
Не в сети
Зарегистрирован: 25.12.12

Чувство ностальгии у людей очень сильное, видимо поэтому так много приверженцев у этого вида туризма. Есть дополнительный некий личный фактор.

Аватар пользователя Tasha
Не в сети
Зарегистрирован: 15.01.13

А мне идея нравится. Если есть у кого бабушки и дедушки, у которых родина где-то далеко от дома, можно с ними поехать в путешествие. Послушать истории, мне всегда было интересно больше узнать о своей истории и истории своего рода.

Аватар пользователя Антонина
Не в сети
Зарегистрирован: 08.02.16

Я тоже считаю, что идея отличная. Например, я уже много лет мечтаю съездить в Эвенкию (район Красноярского края). Была там в командировке много лет назад и до сих пор не могу забыть природу Эвенкии. Это что-то потрясающее! Сотни километров тайги, где в буквальном смысле, не ступала нога человек. Живописные скалы, чистейшая река Подкаменная Тунгуска... А какой там воздух! Уверяю вас, такого "вкусного", насыщенного запахами тайги воздуха нет нигде. Мне даже довелось побывать в настоящем охотничьем домике и попробовать свежевыловленную рыбу. Проезжая на лодке, видела переплывающего реку лося - невероятные ощущения от увиденного! Особенно поразил менталитет местных жителей. Доброжелательные и, как мне показалось, в основной своей массе, счастливые люди. И это при том, что благами цивилизации они не особо избалованы, к сожалению. Спустя много летя неоднократно пыталась найти тур в Эвенкию, но безрезультатно, видимо совсем не развит туризм в тех местах. Скорее всего, это вызвано стоимостью авиабилетов. А жаль, если бы существовал организованный тур в эту местность, думаю, что наверняка воспользовалась бы им. До сих пор с ностальгией вспоминаю эвенкийские просторы и очень сожалею о невозможности побывать там вновь.

Аватар пользователя Bellochka
Не в сети
Зарегистрирован: 10.03.16

Поездки на родину, откуда уехали много лет назад считаются ностальгическим туризмом? Я каждый год этим занимаюсь. Но все с меньшей охотой, так как все рушится и разваливается. Тяжело это видеть "туристу", потому что местные не замечают разрухи.

Аватар пользователя DrWatson
Не в сети
Зарегистрирован: 22.02.16

Для меня ностальгия связана с Советским Союзом. К сожалению, район, в котором я вырос почти полностью перестроен, как и вся Москва. Поэтому очень люблю местечки и городки, где сохранились постройки и атмосфера 60-х годов.

Аватар пользователя Софрония
Не в сети
Зарегистрирован: 12.04.16

Узко - это туризм людей, принудительно оторванных от своих корней (коллективизация, война, репрессии), с целью побольше узнать об этих корнях. Молодежь, увы, принудительно оторвана от своих корней глобализацией. Через пару десятилетий все "корни" смогут уместиться на флэшке.

Софрония

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Зарегистрирован: 25.04.16

Многие русские дворяне во время революции вынуждены были покинуть родину. Конечно, самих сбежавших дворян уже почти нет в живых, но их дети и внуки очень охотно приезжают в Россию, чтобы посмотреть, где жили их предки. Так что ностальгический туризм у нас процветает.

Аватар пользователя LenaMas
Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.16

Понятие "ностальгия" у каждого свое и зависит оно от возраста человека. Например, если это какая-нибудь бабушка, которая родилась в деревне, а позже переехала к своим детям в город, ее, естественно, будет тянуть к корням - в родную деревню. А если это взрослый человек, детство которого, скажем, прошло в старой хрущевке, а потом он переехал в другой район в современный дом, ему все равно будут ценны воспоминания о том самом стареньком районе детства - об этих ветхих домах, которым уже пора под снос.

Аватар пользователя Kamenskaya
Не в сети
Зарегистрирован: 07.02.16

Если глубоко задуматься, то все мы вышли из деревни: даже если мы родились и всю жизнь прожили в городе, то наши родители или дедушки и бабушки (в крайнем случае, прадедушки и прабабушки) родились в деревне. Потому многим и интересно побывать там, куда уходит их родословная.

Аватар пользователя VladislavPV
Не в сети
Зарегистрирован: 19.02.16

Думаю не обязательно считать ностальгическим туризмом лишь узкий круг стремлений людей оторванных от чего то давнего вернуться хоть на время к нему, ностальгия бывает разная и у кого то она возникает при посещении новых мест куда начинает тянуть и тянуть ежегодно для лучшего познания уже вроде бы изученных мест которые хранят и прошлогодние воспоминания и тайны и новые впечатления которые ждут при новом посещении.

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.