Вы здесь

Главная » Форумы » Культурные виды туризма » Археологический туризм
15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя VladislavPV
Не в сети
Зарегистрирован: 19.02.16
Поиск старинных монет и кладов

Почти каждую неделю по радио и телевизору передают новости о том что при проведении ремонтных работ, проведении земляных работ, сносе старых строений, строительстве мостов при работах под водой и во многих других местах находят старые монеты и клады. Многие находки бывают случайными, часть обнаруживается в ходе археологической работы проводимой официально, а в ряде случаев и частными копателями. А среди форумчан есть кто находил старые монеты, кто может поделиться историями поиска старинных монет и кладов, кто может быть серьёзно занимается этим, с чего начинается это интересное хобби для кого то, а для кого то это может быть и работой?

Аватар пользователя LenaMas
Не в сети
Зарегистрирован: 13.05.16

Всерьез этим никогда не занималась. Но вспоминаю свое детство: в деревне, куда меня отвозили на лето, были руины давно сгоревшего и разрушившегося то ли детского сада, то ли школы. И детишки очень любили там играть. Так вот однажды я нашла там копейку 1940 года выпуска. Конечно, после этой находки мы там все тщательно обшарили, надеясь найти еще что-то, но так больше ничего и не нашли.

Аватар пользователя Wicki
Не в сети
Зарегистрирован: 06.02.16

Немало памятников истории и культуры разграблено такими вот любителями поживиться. Когда раскопки ведутся непрофессионалами, то найденные артефакты теряют свою истинную ценность, т.к. не могут быть точно датированы, идентифицированы и собраны воедино.
К тому же, подобным черным археологам надо бы знать, что все найденные ними ценности и черепки, принадлежат государству, на территории которого они найдены, и должны быть сданы. Нашедший имеет право получить вознаграждение, сумма которого колеблется в разных странах от 10 до 25% стоимости находки.
Если есть огромное желание поискать клады и древние поселения, то можно присоединиться в качестве волонтера к археологической экспедиции или стать временным/штатным сотрудником, получая за свой труд заработную плату. Мотивированные увлеченные люди там всегда нужны. С другой стороны, вам будет интересно оказаться в кругу профессионалов, понять, как и зачем производятся настоящие раскопки, в чем их смысл и ценность для человечества.

лучше гор есть только горы, на которых еще не бывал

Аватар пользователя DrWatson
Не в сети
Зарегистрирован: 22.02.16

С детства живу рядом со старинной усадьбой Нарышкиных в Кунцеве. Ни разу не слышал о каких-либо трофеях, хотя мальчишками все занимались поисками.

Аватар пользователя VladislavPV
Не в сети
Зарегистрирован: 19.02.16

Думаю что заинтересовывать вопросами истории, археологии, поиска интересных находок древности необходимо с детства, тогда и понимание будет правильное и чувство отвественности за культуру страны и её историю, а не чувство ежеминутной наживы от найденной чермными копателями монеты

Аватар пользователя goldhorses
Не в сети
Зарегистрирован: 05.02.16

У меня знакомый лет пять тому назад стал "чёрным археологом". Бегал по полям и заброшенным усадьбам с металлоискателем. Над ним по началу все посмеивались, но теперь у него довольно внушительная коллекция всевозможных находок. Монет много нашёл, недавно перстень золотой откопал. В общем, глядя на него, и я задумался над покупкой металлоискателя. )

Аватар пользователя Kamenskaya
Не в сети
Зарегистрирован: 07.02.16

Каждому было бы интересно найти что-нибудь старинное и при этом ценное. Но получается не у каждого. И профессиональные, и черные археологи далеко не на всех раскопках легко что-то находят.

Аватар пользователя СерыйШансон
Не в сети
Зарегистрирован: 04.02.16

Историями поисков кладов поделиться не смогу разве что в детстве в луже нашёл аметист, а так по сути если хотите что-то найти по существеннее и по дороже советую обратить внимание на заброшенные колодцы бывших хуторов. Я имею в виду те хутора, откуда в 30-е года выселяли зажиточных крестьян и высылали на север. Моя бабушка рассказывала, что когда высылали их семью из-за нежелания работать в колхозе, её дед спрятал от коммуняк в колодце коробочку с золотыми монетами. Дом же который он сам своими руками построил, ограбили нищеброды, потому в домах искать клады не стоит. А вот полазать по колодцам можно.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Зарегистрирован: 25.04.16

Находить старинные монеты или другие артефакты мне, к сожалению не удалось. Но царские николаевские рубли видела и даже в руках держала. Два таких рубля хранятся в моей семье как реликвия, моя прабабка рублики серебряные сберегла во время революции.

Аватар пользователя DrWatson
Не в сети
Зарегистрирован: 22.02.16

Когда был маленьким, на тогдашней окраине Москвы рушили последние дома деревни Мазилово. Помню толстую пачку дореволюционных купюр минимум на несколько сотен рублей, лежащую в грязи. Бабушка не разрешила подобрать, а жаль.

Аватар пользователя Вячеслав
Не в сети
Зарегистрирован: 07.12.16

Был у меня опыт хождения с металлоискателем, и я даже нашел несколько монет, правда советских из тридцатых годов, но все равно захватывающее занятие.

Аватар пользователя Фантазерка
Не в сети
Зарегистрирован: 07.07.16

У меня знакомый живет в Краснодарском крае, так у него хобби (правда, я не отнесла бы это увлечение к археологическому туризму) - с металлоискателем ходит по побережью. Все время хвастается: то кольцо выловит из волн морских выловит, то цепочку. За сезон прилично так "кладов" находит, ведь многие, особенно женщины (хотя я лично не вижу в этом ни малейшего смысла), на пляж в полной экипировке ходят - в сережках, в россыпи колец и цепочек.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Зарегистрирован: 06.02.16

"Копы"- так называют кладоискателей которые ходят с металлоискателями и ищут всякую всячину. Бывает и находят мелочь. Есть у меня таких пара знакомых. Но по российским законам это уголовно наказуемо.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Зарегистрирован: 08.02.16

Олег Вел,
в каком смысле "по российским законам это уголовно наказуемо"?
Кто может наказать человека за то, что он где-то гуляет с металлоискателем?
По-моему, если ответственность и наступает, то или за разграбление могил, или за сокрытие материально- или исторически ценных находок.

Аватар пользователя adianon
Не в сети
»
Зарегистрирован: 02.12.16

В некоторых местах действительно могут привлечь к уголовной ответственности, потому если хотите развлекаться с металлоискателем, то надо о таких местах узнать заранее.