Вы здесь

Главная » Туризм в пещерах Тверской области

Туризм в пещерах Тверской области

15 декабря 2009

Одной из главных достопримечательностей влекущих туристов в Тверскую область являются Старицкие пещеры. Это уникальная сеть искусственных пещер, которые раньше были каменоломнями. Старицкие каменоломни известны с 12 века, в них добывали строительный материал для храмов и монастырей, а также по некоторым сведениям и для Московского Кремля. С пещерами Тверской области связано множество легенд и историй. Когда у власти был Сталин, все входы в пещеры были взорваны, а туризм в пещерах был запрещен законодательством. В начале 90-х группа энтузиастов обнаружили пещеры и расчистили входы. Работа по изучению пещер закипела. Сейчас Старицкие пещеры - ценный туристический объект, который привлекает туристов, исследователей и просто любителей острых ощущений со всей страны.

С докладом по вопросу использования Старицких пещер 15 декабря 2009 года на  заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму выступил председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов. Он рассказал, что местные власти разработали пакет законодательных инициатив по использованию пещер, который необходимо внести в ФЗ «О недрах». Законодательные инициативы  будут предложены на рассмотрение в Госдуму РФ. В настоящий момент использование пещер в туристических целях не регулируется на законодательном уровне. Местные власти,  коммерческие и общественные организации имеют устную договоренность, на основании которой используют пещеры.

Николай Иванов в своей речи отметил, что необходимо разработать правила использования пещер, ввести лицензирование организаций, которые будут контролировать использование пещер. Это поможет обеспечить безопасность туристов, посещающих пещеры, а также сохранить пещеры Тверской области, как ценный природный объект. Старицкие пещеры на сегодняшний день являются практически единственными в европейской части России доступными для посещения туристов. По мнению специалистов, это самые протяженные и интересные пещеры. Не так давно единственными пещерами, которые могли исследовать туристы, были пещеры на Урале и Новоафонская пещера, расположенная на территории Абхазии.

Председатель комитета по туризму заявил, что помимо урегулирования использования пещер Тверской области, также следует навести порядок в вопросе спортивно-оздоровительного туризма в целом. Для этого необходимо ввести классификацию видов туризма, разработать туристические маршруты, наладить обучение и ввести обязательную сертификацию гидов-инструкторов, сопровождающих туристов. Все эти начинания должны быть подкреплены на уровне федерального законодательства. Статистические данные, приведенные Николаем Ивановым, подтверждают, что приток туристов в Тверскую область в сфере спортивно-оздоровительного туризма постоянно растет в среднем на 30-40%. Немаловажную роль в это сыграли известные пещеры Тверской области.
 

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.