Вы здесь

Главная » Минералогический и индустриальный туризм на Урале

Минералогический и индустриальный туризм на Урале

25 июня 2014

На Урале в Свердловской области разработали новый туристический маршрут индустриально-минералогической направленности по восьми городам региона, в котором будет задействовано более 150 объектов туризма. Название нового туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала».

Большинство туристов, посещающих Урал, интересуются красотой местных самоцветов и минералов, поэтому возникла идея создания нового туристического маршрута. Министерство экономики Свердловской области сумело оценить преимущества нового проекта и оказало поддержку. Урал считается кладовой драгоценных камней и металлов, здесь берут начало многие народные промыслы и ювелирные производства.

В городах Свердловской области есть немало представляющих интерес для туристов минералогических музеев. Культура края тесно связана с известными многим сказками Бажова о Хозяйке Медной Горы и Каменном цветке, которые также поддерживают тему самоцветов. Протяженность туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала» составит 635 километров, в него войдут экскурсии на Малышевские изумрудные копи, Евгене-Максимилиановские гранатовые копи, шахту «Северая».

Туристы смогут посетить  музей золота в поселке Березовский, Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства в Зеречном, а также Черновский мраморный карьер и Режевский природно-минералогический заказник. На маршруте представится возможность увидеть разнообразные коллекции ювелирных изделий, поделок из малахита и других драгоценных камней.

К числу объектов индустриального туризма на маршруте «Самоцветное кольцо Урала» можно отнести старинную доменную печь и Невьянскую башню, фарфоровый завод, Первоуральский новотрубный завод, музеи танков и мотоциклов, Белоярскую атомную станцию. Туристический маршрут рассчитан так, что по пути можно увидеть основную часть всех знаковых достопримечательностей Свердловской области.

По замыслу организаторов на маршруте можно будет выбрать пять различных тематических направлений: обзорная экскурсия, минералы, промышленный туризм, технический туризм, уральский быт и ремесла. Создание туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала» позволит увеличить турпоток. Это могут быть туры выходного дня для жителей соседних регионов, туры для школьников и студентов, деловые туры. В перспективе, возможно, что уральские самоцветы заинтересуют туристов из дальних регионов страны, а также иностранных туристов.
 

Комментарии

Добавлено Ксения Баньщикова ср, 25/11/2015 - 12:20 :
Аватар пользователя Ксения Баньщикова
Пороги в Саткинском районе изумительное место. Старейшая действующая гидроэлектростанция России и прекрасное место 7 22 метровых водопадов