Вы здесь

Главная » Региональный туризм в малых городах России

Региональный туризм в малых городах России

9 сентября 2014

Юрий Щегольков, руководитель экспертной группы проекта «Настоящая Россия», которая занимается развитием малых исторических городов, считает, что в каждом провинциальном городе есть своя особая изюминка. В сфере туризма они должны двигаться по пути Европы и развивать уникальные идеи, которые помогут привлечь туристов. Уже сейчас малые города предлагают оригинальные туристические программы, некоторые из которых не уступают раскрученным заграничным туристическим проектам.

Например, в Угличе туристам предлагают посмотреть работы известного скульптора Валерия Куртмулаева, который специализируется на создании маленьких скульптурок свистулек-перевертышей. Благодаря этому люди смогли увидеть, как выглядит ёшкин кот и мухослон. Несколько лет назад Валерий Куртмулаев стал победителем итальянского конкурса скульптуры народных музыкальных инструментов. Еще гости Углича могут посетить музеи истории русской водки, городского быта XIX века, знаменитых в СССР часов «Чайка» и рабочей лошади. За последнее время в маленьком провинциальном городке, благодаря усилиям энтузиастов стал развиваться туризм, были построены рестораны, кафе и гостиницы. Хорошая кухня и неплохой сервис привлекают туристов из России и иностранных путешественников.

Если посчитать, то в России есть еще не менее 350 малых провинциальных городков с богатой историей, каждый из которых рад удивить своих гостей. В Тульской области в городе Белёве каждый год проходит праздник в честь открытия сезона антоновских яблок. В рамках мероприятия предлагается отведать яблочного сидра и вкуснейшей белёвской пастилы.  В Самарскую область в город Сызрань ежегодно всех желающих приглашают на фестиваль «Сызранский помидор». В дни фестиваля улицы города приобретают интересные томатные названия типа аллея «Помидоры мои раскудрявые» или «Томатная площадь». А еще по примеру испанского Буньоле в Сызрани устраивают помидорные бои.

В Ярославскую область в городок Переславль-Залесский приезжают туристы, чтобы увидеть синий камень, который расположен на берегу Плещеева озера. Именно к нему съезжаются любители мистики, чтобы исследовать ауру камня и пообщаться с духами. А Тамбовской области можно увидеть настоящие кулачные бои. В городе Венёв, что находится под Тулой хранятся старые газеты, в которых есть заметки о братьях Ржевских. Именно по ним был создан образ героя анекдотов поручика Ржевского. Есть предложение сделать в городке дом породчика Ржевского и тем самым привлечь туристов. Ведь самый раскрученный проект Италии дом-музей Джульетты в Вероне был создан в обычном особняке, который своей архитектурой напоминал дома той эпохи, о которой были написаны произведения Шекспира.

В последнее время туризм по России набирает оборы. Все больше наших соотечественников предпочитают путешествовать по родной стране. Задача работников туристической сферы придумать, как можно больше интересных туристических программ в регионе и позаботится о том, чтобы люди могли разместиться с комфортом и достойно питаться. Сейчас у отечественного туризма есть хороший шанс повысить доходы, в связи с развитием регионального туризма.
 

Комментарии

Добавлено kox чт, 14/04/2016 - 21:04 :
Аватар пользователя Александр Алексеевич
Наша местность считается курортной, в Хакасии. В Ширинском районе множество озер и больше половины имеют лечебные свойства. Туризм только начинает развиваться строятся гостиницы, места общепита и отдыха. Хочу попросить всех отдыхающих людей Хакасии: Берегите природу, она такая хрупкая, как и все прекрасное на Земле.