ТУРИЗМ РОССИИ
развитие туризма в России, внутренний туризм, экологический туризм
Вы здесь
Туризм в Омской области

По данным областного министерства культуры Омская область занимает 45 место среди регионов России в рейтинге турпривлекательности. Местные власти считают, что туризм в Омской области имеет хороший туристско-рекреационный потенциал по разным направлениям. К числу главных достопримечательностей региона можно отнести историко-культурный центр «Старина Сибирская», большой сельский зоопарк в Большеречье солёное озеро Эбейты, Омскую крепость, Музей имени М.А. Врубеля и музей имени Ф.М. Достоевского. В ближайшее время планируется развивать бизнес-туризм, рассчитанный на делегации из других городов, которые приезжают устанавливать деловые связи. В программу бизнес-туризма войдут туры с посещением действующих производств.
Помимо бизнес-туризма Омская область может привлечь гостей в Омск, поскольку – это культурная столица Сибири. Омск имеет богатую историю и красивую архитектуру. Здесь можно развивать археологический туризм с посещением «Омской стоянки» и имеет мировое значение. Другой привлекательной стороной является этнотуризм в Омской области. Ежегодно в Муромцевском районе проходит фестиваль «Солнцеворот». Любителей экстримального туризма могут привлечь сплавы по таежным рекам Тара (Муромцевский район), Шиш (Тарский и Знаменский районы), Туй (Тевризский район), Омь (Кормиловский район). Реки в этих местах спокойные без порогов, поэтому сплавы подойдут даже для новичков. Главная их особенность живописная таежная природа.
В Омской области сейчас разработано несколько туристических маршрутов для семей, детей, пенсионеров и молодежи. Например, успехом пользуются туры выходного дня: сплав по Оми, выезды в Ачаирский монастырь с посещением страусиной фермы и сада Комиссарова, городское путешествие квест для детей, тур к соленому озеру Эбейты, на геологический объект – берег Драверта, этнотуры в Александровку и Генераловку. Главной проблемой туризма в Омской области является слабо развитая инфраструктура, плохие дороги и необходимость информировать местное население и гостей о том, что можно посмотреть и где побывать. Зачастую даже жители региона не знают обо всех возможностях туризма. Необходимо брендирование региона и создание имиджа.